Honig abfüllen

imker_04Direkt aus der Schleuder wird der Honig gesiebt. Ein Grob- und ein Feinsieb hält die größeren Wachspartikel zurück.
Der Honig wird im Eimer zwischengelagert. Nachdem sich auch die kleinsten Wachspartikel an der Oberfläche gesammelt haben (ca. 2 Tage) wird mit einem Teigschaber abgeschäumt.

Anschließend wird der Honig in den Abfüllkübel geschüttet und mehre Tage jeweils 3x 5 Minuten am Tag mit dem Auf&Ab gerührt. Dabei werden alle Kristalle die sich jetzt mit der Zeit bilden homogen verteilt und der Honig kristallisiert später fein durch, er wird also cremig…

Ist er schon etwas kristallisiert kann er in die Gläser abgefüllt werden.
Der (End-) Reifungsprozess erfolgt dann im Glas….
Etiketten habe ich mit Powerpoint und MS-Word gestaltet und per Laserdrucker gedruckt.
Diese werden nun mit Gummibärchen-Leim *) auf die Gläser geklebt.
So nun ist er endlich fertig zum Verkauf! … oder zum selber essen

*)2 Gummibärchen in einem Schluck (10ml) heißem Wasser auflösen.